Kegunaan Bawang Putih

 
 
bawang putih
bawang putih (Sumber : Hellosehat.com)

Bagi masyarakat Indonesia, memasak tidak komplit tidak komplit rasanya jika tidak ada bawang putih alias berambang putih. Tapi kecuali untuk menyedapkan masakan, bawang putih juga ampuh menjaga kesehatan, apalagi jika dimakan mentah. Kegunaan bawang putih mentah dapat menurunkan kolesterol dan tekanan darah tinggi, mencegah kanker hati, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan menurunkan kadar gula darah. 
 
Bawang putih ialah umbi-umbian dengan nama latin Allium sativum. Bawang berwarna putih ini masih termasuk dalam keluarga tanaman amarilis (Amaryllidaceae), dan bersaudara dengan daun bawang dan bawang merah, bawang putih juga mengandung sejumlah kegunaan untuk kesehatan, terutama jika dikonsumsi mentah. 
 
Bawang putih mentah akan menimbulkan aroma yang khas dan rasanya cukup pedas getir. Berambang putih asli budidaya Asia Tengah, tapi juga tumbuh liat di Italia dan daerah selatan Perancis.Merujuk buku For the Love of Garlic: The Complete Guide to Garlic Cuisine, komponen allicin ditemukan dalam bawang putih mentah. 
 
Senyawa ini diproduksi setelah bawang putih dicincang atau dihaluskan. Allicin memiliki efek antimikroba yang baik untuk pencernaan makanan dan kesehatan manusia. Berambang putih juga diperkaya oleh senyawa sulfur aktif seperti alliin, allyl propyl disulfide, dialil disulfida, dan dialil trisulfida. 
 
Ketika bawang putih mentah dikunyah dalam mulut, zat-zat sulfur hal yang demikian akan bereaksi menyusun allicin. Bawang putih mentah juga merupakan antibiotik yang mampu melawan infeksi jamur dengan efek antibakteri dan antivirus. 
 
bawang putih
bawang putih (sumber : katadata.co.id)
 
Kandungan Bawang Putih Bersumber dari Health Encyclopedia University of Rochester Medical Center Rochester, berikut kandungan bawang putih.  Protein: 0,57 g. Total lipid (lemak): 0,04 g. Karbohidrat: 2,98 g. Energi: 13,41 kkal. Gula: 0,09 g. Serat: 0,19 g. Kalsium: 16,29 mg. Besi: 0,15 mg. Magnesium: 2.25 mg. Fosfor: 13.77 mg. Kalium: 36,09 mg. Natrium: 1,53 mg. Seng: 0,1 mg. Tembaga: 0,03 mg. Mangan: 0,15 mg. Selenium: 1,28 mcg. 
 

Adapun kegunaan makan bawang putih mentah untuk kesehatan adalah sebagai berikut.

1. Menurunkan kolesterol 

Kegunaan makan bawang putih mentah yaitu mampu menurunkan kolesterol. Berdasarkan penelitian dalam International Journal of Medical Science and Public Health, sekelompok partisipan yang makan tiga gram bawang mentah mengalami penurunan kolesterol. Para partisipan mengonsumsi tiga gram bawang mentah setiap hari selama 90 hari. Hasilnya, kolesterol mengalami penurunan sebanyak 10-13%. Peneliti menyimpulkan bahwa kegunaan bawang putih mentah untuk kolesterol berasal dari kandungan allicin yang diproduksi ketika dikunyah atau digigit. Allicin berperan untuk menghambat enzim yang memproduksi kolesterol.  

2. Menurunkan tekanan darah tinggi 

Mengonsumsi bawang putih mentah terbukti mampu menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi. Sebuah riset dalam Pakistan Journal of Pharmaceutical Science mengemukakan bahwa makan bawang putih mentah dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik. Kegunaan Bawang putih dapat membantu mengurangi tekanan darah dengan mencegah produksi angiotensin II, meningkatkan ketersediaan oksida nitrat, atau meningkatkan produksi hidrogen sulfida. Sifat anti-inflamasi dan antioksidannya juga dapat membantu dalam penurunan tekanan darah. 

3. Mencegah kanker hati 

Makan bawang putih mentah berkegunaan untuk mencegah kanker hati. Penemuan ini dipublikasikan dalam jurnal Nutrients. Pada tahun 2019, para peneliti dari University of California menguji apakah bawang putih mentah dapat mempengaruhi kanker hati. 

Penelitian dilakukan di Jiangsu, Cina, dari tahun 2003 hingga 2010, di mana total 2011 pasien kanker hati dan 7933 kontrol populasi dipilih secara acak didokumentasikan. Peneliti menemukan bahwa asupan bawang putih mentah dua kali atau lebih per minggu mungkin memiliki efek pencegahan pada kanker hati. 

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh 

Makan bawang putih dapat meningkatkan jumlah sel T yang melawan virus dalam aliran darah Anda. Ini penting karena pilek dan flu disebabkan oleh virus. Peneliti dari University of Florida melaporkan dalam jurnal Clinical Nutrition pada tahun 2012 bahwa mengonsumsi ekstrak bawang putih dapat mengurangi keparahan gejala pilek dan flu dan gejalanya hilang lebih cepat. 

Sistem kekebalan tubuh yang meningkat setelah makan bawang putih mentah dapat membantu mencegah virus Corona. Menurut penelitian tahun 2020 dalam jurnal Medical Hypotheses, makan bawang putih berpotensi mencegah infeksi COVID-19 dengan meningkatkan sel sistem kekebalan dan untuk menekan produksi dan sekresi sitokin proinflamasi serta hormon leptin yang berasal dari jaringan adiposa yang bersifat proinflamasi. 

5. Menurunkan kadar gula darah 

Menurunkan kadar gula darah merupakan salah satu kegunaan makan bawang putih mentah. Menurut studi oleh American Society for Nutrition, makan bawang putih mentah dapat membantu mengurangi kadar gula darah, serta mengurangi risiko aterosklerosis. Karbohidrat cenderung dimetabolisme dengan sangat cepat dan menyebabkan kadar gula darah meningkat. 

bawang putih
bawang putih (sumber :hellosehat.com)

Makan bawang putih mentah memastikan bahwa karbohidrat dimetabolisme dalam kecepatan teratur. Bolehkah makan bawang putih mentah setiap hari? Mengutip Healthline, makan bawang putih mentah setiap hari diperbolehkan. Direkomendasikan untuk mengonsumsi sekitar 1-2 siung per hari. Kurangi asupan bawang putih mentah jika Anda mengalami efek samping, seperti mulas, refluks asam, atau peningkatan perdarahan.

Komentar