Manfaat Daun Kelor Bagi Kesehatan


    Cafe sehat bugar : Manfaat Daun Kelor Bagi Kesehatan



Daun Kelor
Gambar Daun Kelor masih segar


Tanaman kelor banyak sekali tanaman ini tumbuh di sekitar kita, banyak kita jumpai di pinggir jalan, pekarangan, pinggir sungai atau tempat lainya. Tahukah kamu bahwa kelor mempunyai banyak manfaat? Mari kita simak penjelasan berikut ini.

Menurut majalah online kompas.com banyak manfaat daun kelor bagi kesehatan tubuh manusia, bahkan para ilmuan menyebut pohon kelor ini dengan istilah the miracle tree, daun kelor banyak di kenal sebagai bahan pangan yang bisa di jadikan sayur mayur, padahal daun kelor ini juga memiliki manfaat banyak untuk kesehatan, hasil study menunjukan bahwa daun kelor dapat mencegah berbagai macam penyakit karena banyak mengandung nutrisi lengkap dan sangat penting bagi tubuh.

Daun kelor mengandung semua unsur asam amino essensial penting, yakni unsur argine, lysine, methionine, phenylalinine, threonine, tryptophan, dan valine. Selain itu, daun kelor juga mengandung protein, lemak, beta carotene (vitamin A), thiamin (vitamin B1), riboflavin (B2), niacin (B3), vitamin C, histidine, isoleucine, leusine, kalsium, karbohidrat, tembaga, serat, zat besi, magnesium, dan fosfor. Daun kelor segar akan semakin baik dikonsumsi setelah dikeringkan dan dihaluskan karena semua nutrisi yang dikandungnya akan mengalami peningkatan kecuali vitamin C. Sebagaimana diberitakan Kompas.com pada Jumat (26/3/2021),
 

Beberapa manfaat daun kelor bagi kesehatan tubuh diantaranya :

1. Mencegah penyakit jantung


Daun kelor mampu mneingkatkan kesehatan jantung dengan memberikan nutrisi yang seimbang pada jantung dan menurunkan kadar kolesterol
 

2. Mencegah Diabetes Melitus

Mengkonsumsi daun kelor secara rutin dapat mengontrol kadar gula darah dalam tubuh dan menutrisi sel sel tubuh sehingga akan meningkatkan kerja sel tubuh lebih maksimal, efeknya adalah kekebalan tubuh akan meningkat dan proses regenerasi sel akan berjalan dengan normal. Dengan regenerasi sel yang baik akan meningkatkan kinerja sel dan dengan otomatis akan menghilangkan segala macam penyakit yang ada di dalam tubuh.

Baca juga : Manfaat Pisang

3. Menurunkan kadar kolesterol dalam darah

Kadar kolesterol yang tinggi dalam tubuh terkait dengan peningkatan resiko sejumlah penyakit termasuk penyakit jantung. Hal ini dapat di cegah dengan konsumsi secara rutin daun kelor segar ataupun daun kelor kering yang dapat di konsumsi berupa teh atau olahan lainnya.

4. Mengurangi peradangan

Manfaat kelor selanjutnya yaitu mengurangi peradangan , hal ini dapat di jumpai pada bagian biji kelor, hasil penelitian menyebutkan bahwa, isothiocyanate yang terkandung di dalam daun, polong, dan biji kelor adalah senyawa anti-peradangan utama.

5. Menghilangkan racun Arsenik dalam tubuh.

MEngkonsumsi racun arsenik dalam kadar tinggi dan jangka panjang akan menimbulkan banyak penyakit diantaranya adalah jantung dan kanker.Racun arsenik ini dapat di jumpai pada makanan dan minuman seperti beras. Berdasarkan penelitian terhadap hewan, daun dan biji kelor dapat mencegah keracunan arsenik, hal ini perlu dilakukan penelitian terhadap manusia.

Baca Juga : Manfaat Jahe

6. Mengatasi disfungsi ereksi

Daun kelor ternyasta juga mempunyai fungsi untuk meningkatkan fungsi ereksi, hal ini terbukti dengan banyak di gunakan dalam pengobatan tradisional.sebab daun kelor ini mempunyai fungsi sebagai afrodisiak atau pembangkit gairah.

7. Menyehatkan mata

Menurut dokter dan herbalist , dr Prapti Utami dalam buku "Daun Kelor: Antidiabetes, Sahabat Mata, Pelindung Ginjal" yang ditulis oleh Redaksi Trubus (2019), daun kelor kering mengandung vitamin A 10 kali lebih banyak dari wortel. Tetapi mengkonsumsi kelor tidak secara langsung memberikan manfaat terhadap mata, kelor hanya menutrisi mata."

Berapa banyak daun kelor yang di anjurkan untuk di konsumsi setiap hari..?


Masih menurut dr Prapti Utami mengkonsumsi daun kelor dengan bijak jangan berlebihan karena dapat merangsang asam lambung dan tekanan darah, cukup konsumsi setara 6 gram serbuk kelor perhari, sedangkan kelor segar sekitar 30 gram perhari.


 
 
 
 
 
 
 
 

Komentar