manfaat minyak zaitun dan madu
Cafe sehat bugar : Manfaat minyak zaitun dan madu
![]() |
gambar minyak zaitun (sumber : brilio.net) |
Dalam artikel ini akan dijelaskan secara terpisah manfaat Kandungan Nutrisi di Dalam Minyak Zaitun dan madu. kandungan gizi minyak zaitun Di dalam 1 sendok makan atau setara 15 ml, terdapat 120 kalori dan pelbagai gizi berikut ini:
13,5–14 gram lemak,0,1 miligram kalsium, 0,1 miligram kalium, 0,3 miligram natrium, 1,9 miligram, vitamin E, 8 mikrogram vitamin K. Meskipun banyak mengandung lemak, tapi lemak yang terkandung di dalam minyak zaitun merupakan jenis lemak sehat, seperti lemak tak jenuh tunggal, lemak tak jenuh ganda, asam oleat, omega 3, dan omega 6. Minyak zaitun juga mengandung kolin dan antioksidan, seperti flavonoid dan polifenol.
Madu juga sebagai pemanis alami yang dihasilkan oleh lebah. Rasanya yang manis,bikin madu dijadikan pengganti gula. rasanya yang lezat, madu populer dengan kandungan gizi yang menyehatkan lalu manfaat dari madu berdasarkan kandungannyaapa saja ?
Banyak sekali Manfaat Minyak zaitun dan madu untuk badan manusia, apa saja manfaat minyak zaitun berikut penjelasannya :
1. Kurangi resiko infeksi:
Studi menampilkan seandainya asam oleat yang ada pada minyak zaitun membantu kurangi resiko infeksi, dan minyak zaitun memiliki kandungan anti-oksidan, seperti senyawa Oleocanthal, dan senyawa ini berperanan dalam melawan penyakit beresiko dan melawan Infeksi, dan membantu menahan cholesterol pada darah teroksidasi, dan kurangi resiko infeksi akut yang terkait dengan sebagian penyakit, seperti kanker, penyakit kardiovaskular, diabetes, penyakit Alzheimer, dan artritis.
2. Tingkatkan kesehatan jantung:
![]() |
gambar minyak zaitun (sumber : brilio.net) |
Minyak zaitun membantu turunkan tekanan darah , membuat perlindungan cholesterol beresiko dari oksidasi, tingkatkan peranan endotel, dan dapat membantu menahan pembekuan darah yang tak kita inginkan.
Kurangi resiko terserang diabetes type 2:
Konsumsi minyak zaitun dan madu dikaitkan dengan pengurangan resiko diabetes type 2, sebab dayanya untuk secara positif memengaruhi gula darah dan sensitivitas insulin.
3. Kurangi resiko kanker:
kandungan anti oksidan yang ada pada minyak zaitun dapat kurangi kerusakan oksidatif yang berasal dari radikal bebas, yang disebut pemicu khusus kanker pada tubuh, dan perlu dicatat seandainya diperlukan semakin banyak riset untuk menampilkan manfaat ini.
4. Memiliki manfaat anti kuman:
minyak zaitun memiliki kandungan banyak manfaat yang dapat berprofesi untuk menahan atau memberantas kuman beresiko, seperti Helicobacter pylori yang hidup dalam perut dan dapat mengakibatkan maag atau kanker.
Kandungan gizi dalam madu
![]() |
gambar madu (sumber : hellosehat.com) |
Madu betul-betul populer dalam dunia kesehatan, sebab penerapannya yang semenjak dahulu sebagai obat tradisional. Potensi dan manfaat madu dalam dunia kesehatan didapatkan dari kandungan nutrisinya. Dalam 100 gram madu terdapat pelbagai gizi, termasuk:
Protein: 0,3 gram.,Karbohidrat: 79,5 gram, Serat: 0,2 gram, Kalsium: 5 mg, Fosfor: 16 mg, Besi: 0,9 mg, Natrium: 6 mg, Kalium: 26,9 mg, Tembaga: 0,04 mg, Seng: 0,2 mg, Riboflavin atau vitamin B2: 0,04 mg, Niacin atau vitamin B3: 0,1 mg, Vitamin C: 4 mg.
Madu dilihat seperti pilihan natural untuk penganti gula, sebab memiliki kandungan pelbagai vitamin, mineral, dan sebagian gizi yang lain memberi banyak faedah untuk kesehatan, misalnya:
Banyak Manfaat Minyak zaitun dan madu bagi manusia, nah apa saja manfaat madu berikut penjelasannya :
Manfaat madu yang sudah banyak kita ketahui dari segi kesehatan
1. Mengurangi gejala batuk pilek:
anak kemungkinan menanggung derita batuk dan pilek, maka direkomendasikan untuk makan madu, untuk memudahkan gejala-gejala tersebut. Di mana satu riset menampilkan seandainya dampak madu lebih baik dibanding dengan sebagian jenis obat yang diperuntukkan untuk menurunkan batuk, terpenting ke orang yang mengidap batuk ketika malam hari.
2. Kurangi resiko penyakit gastroesophageal reflux:
Sebagian riset menampilkan seandainya madu kemungkinan berperanan dalam kurangi resiko penyakit gastroesophageal reflux (GERD). Sebab berprofesi untuk melapisi tenggorokan dan usus, sampai kurangi saluran asam lambung dan makanan yang tak tercerna ke tenggorokan, dan perlu dicatat seandainya penyakit ini dapat mengakibatkan sebagian dilema seperti infeksi dan mulas.
3. Madu sebagai pilihan gula tambahan:
Madu dan gula memiliki rasa yang manis, tapi madu merupakan tambahan yang baik dibanding dengan gula, sebab gula tingkatkan berat badan, dan tingkatkan kesempatan terserang tekanan darah tinggi dan diabetes.
4. Kurangi waktu diare:
Madu tingkatkan jumlah air dan kalium pada tubuh, sampai dapat kurangi keparahan waktu terserang penyakit diare, seperti satu riset menampilkan seandainya madu dapat menahan sebagian jenis patogen pemicu diare.
5. Kurangi resiko infeksi:
![]() |
gambar madu (sumber : hellosehat.com) |
Sebagian studi menampilkan seandainya satu dari jenis dari madu yang lagi disebutkan madu yang memiliki dayanya untuk menahan kuman Clostridium difficile pada tubuh, kuman ini dapat mengakibatkan Penyakit dan diare, dan madu turunkan resiko infeksi methicillin-resistant Staphylococcus aureus.
anda dapat membaca artikel terkait lainnya tentang kesehatan di link berikut :
1. apa saja makan penyebab kanker
2. ciri ciri kanker payudara yang mudah di kenali
3. Cara menurunkan penyakit diabetes melitus
Komentar
Posting Komentar